АПРОПРИАЦИЯ В ФОТОГРАФИИ: В ПОИСКАХ АВТОРА

История стратегии апроприации в искусстве и литературе насчитывает более столетия, однако ее использование в поле фотографии все еще не стало обыденной практикой и время от времени открывает новые дебаты. Не остаются в стороне от осмысления результатов чужого визуального опыта и авторы из Беларуси.

СВОБОДЫ И МИФЫ «БЕЛАРУССКОГО КЛИМАТА»

«Зачем люди придумывают мифы? Да люди не существуют в реальности в принципе!» – заключает Филипп Чмырь, глядя на меня через столик шумного кафе. Рядом с ним – Игорь Корзун, уже более часа плетущий из воспоминаний бесконечно запутанную и противоречивую историю взлёта и растворения арт-группы «Белорусский климат». Сегодня о деятельности этого «уникального синтетического явления в культуре города» – следуя белорусской национальной традиции «обнуления» – остаётся больше вопросов, чем достоверных фактов.

MANIFESTA10: НА САМОМ ДЕЛЕ КОЛОНИЗИРОВАЛИ ИХ

28 июня в Санкт-Петербурге открылась биеннале Manifesta10, которую называют самым масштабным и противоречивым арт-событием года. О своих впечатлениях от биеннале, стратегии (не)участия (можем ли мы в Беларуси использовать такие тактики?), а также о том, почему Беларуси нет на Manifesta, рассуждают Таня Артимович (критик, редактор медиапроекта «pARTisan»), Алексей Борисенок (критик, редактор портала «ArtAktivist»), Ольга Шпарага (философ, редактор интернет-журнала «Новая Европа»).

PRESENT CONTINUOUS, или ФОТОГРАФИЯ В «ПРОЦЕССЕ»

Название фотовыставки «Процесс», которая открылась 25 февраля этого года в арт-пространстве «ЦЭХ», сразу отсылает к Францу Кафке. История, начинающаяся с «ничего нелепости» и заканчивающаяся «ничем смерти», безысходность и абсурд всегда актуальных бюрократических ловушек, постоянное болезненное ощущение присутствия «большого брата» − Кафка как никто гармонично вписывается в реалии страны, где строгие голоса дикторов в общественном транспорте призывают пассажиров спасать лес и предъявлять исключительно оригиналы проездных документов

ВЕЧНОЕ В МГНОВЕННОМ: стрит-арт Андрея Бусла

С 23 июня по 22 июля 2011 года в Галерее современного искусства «Ў» был реализован проект «Aeternus et momentum». В его рамках состоялись выставка беларусского художника стрит-арта Андрей Бусла, дискуссия о стрит-арте и экспериментальный музыкальный концерт

Свое среди чужих. Чужое среди своих

Проект «Яна не можа сказаць НЕБА» представлял галерею «Ў» на ярмарке современного искусства ARTVILNIUS’11 (13.07.2011 — 17.07.2011), где он стал лауреатом в номинации «Лучшая экспозиция зарубежной галереи». 28 июля 2011 года экспозиция была представлена минской публике в галерее «Ў» и сразу же вызвала бурную публичную реакцию.

Дарья Нуждина: персональный дебют

Выставка «Лица» проходила в учреждении образования – Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, где обычно показывают работы детей и учащейся молодежи. Это невольно заставляет нас задуматься о состоянии профессионального художественного образования, точнее, о его кризисе. По словам руководителя арт-студии «Остров» Юрия Иванова, «феномен Даши Нуждиной показывает, что для собственных убедительных и оригинальных творческих высказываний не требуется диплом высшего заведения. Пройдя путь академической схоластики с ее культом «правильного» рисования, автор выбирает другую позицию – предельную упрощенность и условность изображаемого реального пространства и событий».

«Suchart» – cледующим будешь ты!

Совместный проект 34mag.net и ArtAktivist.org: «Suchart» — первая в новейшей истории мультимедийная энциклопедия белорусского современного искусства, выдержанная в дерзких красных цветах, чтобы пахло кровью и революцией. Художники, фрики, философы, безбожники, мерзавцы, проходимцы — мы собрали под одной обложкой тех, кто представляет белорусский сучарт.

Жажда простых вещей

Искусство перестало быть великим. Эпоха, когда оно имело право играть в параллельные художественные миры, наверное, ушла навсегда. Работам, которые представляют собой игру концептов или которые родились в уютных мастерских, перестаешь верить. Настоящим искусством видится то, где автор непосредственно через себя пропускает боль и страдания. Он сам становится тем материалом, хлебом, который потом будет «надкусывать» зритель.

Жанна Гладко: быть как «я»

Жанна Гладко использует визуальный язык, посредством которого ей удается создать пространство, где коммуникация становится возможной. Не только между нею и зрителем, но — и Другим. Художнице удалось, фиксируя и столкнув противоположности, одновременно примирить их как элементы, необходимые для существования мира и себя в нем.

pARTisan©, 2012-2024. Дизайн: Vera Reshto. Вёрстка: Swagg.byАнтивирус для сайта WordPres СтопВирус

86 queries in 0,286 seconds.