ШТЭФАН КЭГИ: «Я не верю сегодня в провокацию»

Немецкий театр Rimini Protokoll называют лидером документального театра и основателем одного из его направлений — «театра момента» (Theater der Zeit). Этой осенью в рамках фестиваля «ТЕАРТ» планируется приезд Rimini Protokoll в Минск со спектаклем «Bodenprobe Kasachstan». О своих работах, опыте документального театра, границе между театром и реальностью рассказывает ШТЭФАН КЭГИ.

Дмитрий Волкострелов: «Мы выходим за границы театра»

Этот разговор с режиссером питерского Театра Post Дмитрием Волкостреловым состоялся в октябре прошлого года на фестивале «Театральные конфронтации» в Люблине, куда театр пригласили с двумя спектаклями по текстам белорусского драматурга Павла Пряжко — «Я свободен»…

Три дня в аду

Павла Пряжко, молодого белорусского драматурга, уже называют феноменом. Он автор нескольких десятков текстов, особенностью которых является непрерывный поиск новых для автора художественных средств, позволяющих еще шире раздвинуть границы «правдивого» в театре, обнаружить реализм уже нового времени.

Game is NOT over!

Личность и система — личность, противостоящая или подчиняющая системе, система, создающая и пожирающая своих детей — мотив, который в различных вариациях возникает почти в каждом спектакле «ИнЖест», театра, который в начале 1980-х и возник как форма непослушания, протест против существующей тогда (как в театре, так и в обществе) системы. Игра и карнавал как формы оживления мертвых «ритуалов» стали основными ориентирами для театральной труппы.

«Мне всегда очень не нравился пафос и официоз советской действительности, просто до какого-то физического неприятия, до зубной боли. Ритуальная форма, связанная с коммунистическими съездами, сама лексика — понятно, что это был „большой“ стиль, — но меня все это приводило в ужас. Мы выросли на этом неприятии. Выходишь из школы, красный галстук в карман и — становишься обычным ребенком». Из интервью с Вячеславом Иноземцевым

Дискуссия о театральном образовании: Академия в руинах (mp3)

23 января в Галерее «Ў» состоялась дискуссия «Актёрская школа: профессиональное образование и современный театр». В дискуссии приняли участие — Екатерина Аверкова (режиссер), Виталий Котовицкий (режиссер, доцент кафедры режиссуры БГАИ), Евгений Корняг (режиссер, художественный руководитель «KorniagTHEATRE», преподаватель кафедры мастерства актера БГАИ), Ольга Скворцова (актриса, хореограф, художественный руководитель театра танца «SKVO’s Dance Company»), Вячеслав Сащеко (художественный руководитель курса, доцент кафедры театрального творчества БГУКИ), Андрей Савченко (главный режиссер театра «Компания», преподаватель актерского мастерства). Модератор — Светлана Улановская.

Вызов — в первую очередь, себе

Они продолжают играть спектакли в Минске, активно гастролировать по миру. Работает актерская студия «Фортинбрасс»… Что значит быть актером Свободного театра? Как их воспринимают в Европе и о каких постановках мечтают они сами, рассказывают Виктория Биран, Павел Городницкий, Сергей Кваченок, Кирилл Константинов, Яна Русакевич, Светлана Сугако, Денис Тарасевич, Юлия Шевчук, Марина Юревич.

Павел Руднев о документальном театре (mp3)

Лекция российского театрального критика Павла Руднева, посвященная идеям и практикам документального театра. Состоялась в рамках IX Международного конгресса AITU-IUTA, Минск, 5 июля 2012.

pARTisan©, 2012-2024. Дизайн: Vera Reshto. Вёрстка: Swagg.byАнтивирус для сайта WordPres СтопВирус

84 queries in 0,249 seconds.