САНКЦИОНИРОВАННОЕ СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО?

Какие ассоциации вызывает у нас словосочетание «свободный художник»? Для кого-то это звучит как поэтическая метафора, воскрешающая в памяти образы либо возвышенных юношей-романтиков с горящими глазами и пышными шевелюрами, готовых на любые жертвы во имя искусства или революции, либо циничных и бородатых чудаков, исповедующих анархистские принципы в качестве своей философии жизни (даже если за этим не стоит никакой политически отрефлексированной позиции). Для многих других свободный художник — […]

МУЗЕЙ: В ПОИСКАХ РАЗНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

18 июня в пространстве «ЦЭХ» состоялась дискуссия «Музей на постсоветском пространстве: время перемен?» по случаю выхода нового номера альманаха «pARTisan», посвященного теме музея на постсоветском пространстве. В дискуссии приняли участие: директор Музея-мастерской З.Азгура Оксана Богданова, художник Руслан Вашкевич, а также специальная гостья из Украины — Юлия Ваганова, заместитель директора по выставочной работе и международной деятельности Национального художественного музея в Киеве. Модератор — Алексей Браточкин

MANIFESTA10: НА САМОМ ДЕЛЕ КОЛОНИЗИРОВАЛИ ИХ

28 июня в Санкт-Петербурге открылась биеннале Manifesta10, которую называют самым масштабным и противоречивым арт-событием года. О своих впечатлениях от биеннале, стратегии (не)участия (можем ли мы в Беларуси использовать такие тактики?), а также о том, почему Беларуси нет на Manifesta, рассуждают Таня Артимович (критик, редактор медиапроекта «pARTisan»), Алексей Борисенок (критик, редактор портала «ArtAktivist»), Ольга Шпарага (философ, редактор интернет-журнала «Новая Европа»).

ХОККЕЙНАЯ ОПЕРА-БУФФ ПО-БЕЛАРУССКИ: ИСХОД НЕ ЯСЕН

9 мая в Минске официально стартует Чемпионат мира по хоккею на льду. Начиная с мая 2009 года, когда было объявлено место проведения чемпионата, Беларусь живет этим событием (особо интенсивно – в последние месяцы подготовки). Какие изменения уже произошли в стране? Как это событие воспринимают беларусы? Что стоит по ту сторону фасада? И чего можно ожидать после?

Город Богов

Этот текст был написан Артуром Клиновым, когда строительство отеля «Kempinski» в Минске только планировалось. Местом для отеля на тот момент была выбрана территория на Октябрьской площади. От того плана заказчики отказались, но – не от самого проекта. На берегу Свислочи уже выросла громадина, таким образом полностью похоронив идею зеленой перспективы минского проспекта. Марсиане уже в городе?

Другой снаружи и Другой внутри: «Старость»

Триумфальному шествию фильма Михаэля Ханеке «Любовь» по всем значимым международным кинофестивалем — от интеллектуальных Канн до мейнстримового Оскара — посвящается. Фрагменты из статьи Линды Фишер, написанной на основе ее доклада на конференции Университета Вены в 2008 году, посвященной 100-летию Симоны де Бовуар, — «Age / Aging: on Simone de Beauvoir’s The Coming of Age».

Всегда Другие, или Как найти «место» для евреев в белорусской истории

Вся история евреев, живших в Беларуси, хотя и зафиксирована каким-то образом, даже мемориализирована, до сих пор воспринимается не как полноправная часть общей белорусской истории, а скорее как «абстрактная» история Других, о ком принято вспоминать иногда, но не так уж часто.

Год 2012 — взрыв коммуникаций

2012 год для белорусской культурной жизни стал годом событий, открытий и неожиданностей. Это отметили участники pARTisan’ского «Cool’ка событий 2012», а также эксперты других медиа, где упоминались и критиковались различные культурные сферы (например, «Персона, событие, скандал, поражение, книга, слово» на Радио «Свобода» или фотографические итоги Ассоциации критиков и кураторов фотопроектов «Аргентум»). Упоминали эксперты и события со знаком «минус» (например, Триеннале современного искусства «Белэкспо-Арт-2012»), что также хорошо: подобные «явления» также получали свою оценку и место в рейтинге, подтверждая, что пока все действительно знаковые события происходят благодаря независимому арт-сообществу Беларуси.

Таким образом, «pARTisan» предлагает еще раз вспомнить достойные внимания культурные явления прошлого года — прежде всего те, которые получили наибольшее количество оценок и комментариев в нашем опросе.

Мадэ ин Беларусь: конец «партизанского» движения?

Дискуссия состоялась 3 декабря 2012 года в Галерее «Ў»

Участники:

Валентин Акудович — философ, Ольга Гапеева — поэтесса, лингвистка, Артур Клинов — художник, литератор, главный редактор «pARTisan», Андрей Кудиненко — кинорежиссер, Сергей Шабохин — художник, куратор, редактор интернет-портала «АртАктивист», Ольга Шпарага — философ, редактор интернет-портала «Новая Европа». Модератор — Татьяна Артимович.

Версия культуры

Культура — это версия. Болото и небо, Стоунхендж и калийная соль, топинамбур и финик, инки и даки, белсоцреализм и панк, трансвеститы и яппи — все сущее имеет свою версию. Бесчисленные культуры-версии включают в себя структуру и температуру, строй и быт, традиции и идеологию, эмоции и рацио, в том числе и саму жизнь. Это все — лишь части различных культур-версий. Каждый человек и каждый народ имеют свою версию или даже несколько версий, которые могут сочетаться, а могут и конфликтовать между собой. К примеру, белорусы имеют несколько версий себя — несколько культур разного уровня развития и гармонии.

Питер Гринуэй. Репродукции теперь лучше оригинала

Что такое кино? Вы сидите там и смотрите на экран, где что-то происходит. Ортодоксальное искусство, в том числе, и кинематограф, — это когда вы сидите и смотрите на вертикальный экран. Это относится к кино, живописи, к балету, театру и ко всем остальным произведениям искусства. То есть мы подчинились этой схеме и поместили все в этот плоский экран. Поэтому, я думаю, пора освободиться от этих традиционных условий и постараться избавиться от одного экрана с четырьмя прямыми углами.

Партизан и Антипартизан

Появление мифологемы Великого Партизана именно на территории Беларуси венчает одну удивительную мифологическую конструкцию. Дело в том, что феномен Партизана, внесистемного героя, — для белорусов едва ли не тотемный, родовой код, как и сама внесистемность, которую a posteriori можно определить за один из атрибутов белорусскости.

Артур Клинов: проект идеального города

Это проект не только туристического бренда, но Минска как одного из крупнейших в Европе культурных центров. Город Солнца станет одним из символов белорусской государственности. Кто и в какой стране может сказать: «Я родился в Городе Солнца! Я живу в Городе Солнца!»? Этой уникальностью обладаем только мы.

Апологеты отсутствия

Для нашего человека «партизан» — это в том числе и концептуальная метафора, и концептуальный персонаж. «Партизан» лучше всего показывает онтологическую суть беларуса, как в его частной жизни, так и в его проживании истории. И эту сакральность «партизана» не сумела спрофанировать даже советская партизанка во время немецкой оккупации Беларуси в годы Второй мировой войны.

pARTisan©, 2012-2024. Дизайн: Vera Reshto. Вёрстка: Swagg.byАнтивирус для сайта WordPres СтопВирус

86 queries in 0,499 seconds.