САНКЦИОНИРОВАННОЕ СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО?

Какие ассоциации вызывает у нас словосочетание «свободный художник»? Для кого-то это звучит как поэтическая метафора, воскрешающая в памяти образы либо возвышенных юношей-романтиков с горящими глазами и пышными шевелюрами, готовых на любые жертвы во имя искусства или революции, либо циничных и бородатых чудаков, исповедующих анархистские принципы в качестве своей философии жизни (даже если за этим не стоит никакой политически отрефлексированной позиции). Для многих других свободный художник — […]

ВИБРАЦИИ СЛОВ, НАСИЛИЕ БУКВ

Одни литературные романы лиричны, вторые обращаются к натурализму и не гнушаются экстремальных форм. Книга «Плиты и провалы» Андрея Диченко – иная, ибо содержание ее близко не столько к литературе, сколько к музыке радикального протеста

АПРОПРИАЦИЯ В ФОТОГРАФИИ: В ПОИСКАХ АВТОРА

История стратегии апроприации в искусстве и литературе насчитывает более столетия, однако ее использование в поле фотографии все еще не стало обыденной практикой и время от времени открывает новые дебаты. Не остаются в стороне от осмысления результатов чужого визуального опыта и авторы из Беларуси.

МУЗЕЙ: В ПОИСКАХ РАЗНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

18 июня в пространстве «ЦЭХ» состоялась дискуссия «Музей на постсоветском пространстве: время перемен?» по случаю выхода нового номера альманаха «pARTisan», посвященного теме музея на постсоветском пространстве. В дискуссии приняли участие: директор Музея-мастерской З.Азгура Оксана Богданова, художник Руслан Вашкевич, а также специальная гостья из Украины — Юлия Ваганова, заместитель директора по выставочной работе и международной деятельности Национального художественного музея в Киеве. Модератор — Алексей Браточкин

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!

Уважаемые коллеги и друзья!   Команда альманаха «pARTisan» поздравляет вас с праздниками и желает плодотворности и энергичности в следующем году. Пусть несмотря ни на что вера в свою работу и упорство не оставляет — ни вас, ни нас. Будем сотрудничать и поддерживать друг друга. Вместе — вперед!

СВОБОДЫ И МИФЫ «БЕЛАРУССКОГО КЛИМАТА»

«Зачем люди придумывают мифы? Да люди не существуют в реальности в принципе!» – заключает Филипп Чмырь, глядя на меня через столик шумного кафе. Рядом с ним – Игорь Корзун, уже более часа плетущий из воспоминаний бесконечно запутанную и противоречивую историю взлёта и растворения арт-группы «Белорусский климат». Сегодня о деятельности этого «уникального синтетического явления в культуре города» – следуя белорусской национальной традиции «обнуления» – остаётся больше вопросов, чем достоверных фактов.

MANIFESTA10: НА САМОМ ДЕЛЕ КОЛОНИЗИРОВАЛИ ИХ

28 июня в Санкт-Петербурге открылась биеннале Manifesta10, которую называют самым масштабным и противоречивым арт-событием года. О своих впечатлениях от биеннале, стратегии (не)участия (можем ли мы в Беларуси использовать такие тактики?), а также о том, почему Беларуси нет на Manifesta, рассуждают Таня Артимович (критик, редактор медиапроекта «pARTisan»), Алексей Борисенок (критик, редактор портала «ArtAktivist»), Ольга Шпарага (философ, редактор интернет-журнала «Новая Европа»).

СЕРГЕЙ ГУДИЛИН: БЕЛАРУСЬ – ЭТО МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ ХАОС

23 июня были объявлены результаты «BelarusPressPhoto-2014» — самого неоднозначного, но, фактически, единственного конкурса репортерской фотографии в нашей стране. В числе победителей «BelarusPressPhoto» уже не первый год – Сергей Гудилин, фотограф «первой беларусской газеты», человек, искренне любящий свою профессию и продолжающий документировать нашу обыденность, задавая себе самому и зрителям вопросы, касающиеся очень щекотливой и нужной темы – самоидентификации беларусской нации.

ХОККЕЙНАЯ ОПЕРА-БУФФ ПО-БЕЛАРУССКИ: ИСХОД НЕ ЯСЕН

9 мая в Минске официально стартует Чемпионат мира по хоккею на льду. Начиная с мая 2009 года, когда было объявлено место проведения чемпионата, Беларусь живет этим событием (особо интенсивно – в последние месяцы подготовки). Какие изменения уже произошли в стране? Как это событие воспринимают беларусы? Что стоит по ту сторону фасада? И чего можно ожидать после?

PRESENT CONTINUOUS, или ФОТОГРАФИЯ В «ПРОЦЕССЕ»

Название фотовыставки «Процесс», которая открылась 25 февраля этого года в арт-пространстве «ЦЭХ», сразу отсылает к Францу Кафке. История, начинающаяся с «ничего нелепости» и заканчивающаяся «ничем смерти», безысходность и абсурд всегда актуальных бюрократических ловушек, постоянное болезненное ощущение присутствия «большого брата» − Кафка как никто гармонично вписывается в реалии страны, где строгие голоса дикторов в общественном транспорте призывают пассажиров спасать лес и предъявлять исключительно оригиналы проездных документов

ПЕТР ПАВЛЕНСКИЙ: ДУМАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИ

Художник-акционист из Санкт-Петербурга Петр Павленский специально для «pARTisan» – об ответственности, институте власти и о том, почему Майдан – хороший пример для других постсоветских стран

Москалева и Шахлевич. Диалоги — 2

Фотохудожники Галина Москалева и Владимир Шахлевич стоят у истоков современной беларусской фотографии. В середине 1980-х они — каждый своим путем — попали в студию Валерия Лобко, феномен которой позже обозначили как «Минская школа фотографии».

ВЕЧНОЕ В МГНОВЕННОМ: стрит-арт Андрея Бусла

С 23 июня по 22 июля 2011 года в Галерее современного искусства «Ў» был реализован проект «Aeternus et momentum». В его рамках состоялись выставка беларусского художника стрит-арта Андрей Бусла, дискуссия о стрит-арте и экспериментальный музыкальный концерт

ШТЭФАН КЭГИ: «Я не верю сегодня в провокацию»

Немецкий театр Rimini Protokoll называют лидером документального театра и основателем одного из его направлений — «театра момента» (Theater der Zeit). Этой осенью в рамках фестиваля «ТЕАРТ» планируется приезд Rimini Protokoll в Минск со спектаклем «Bodenprobe Kasachstan». О своих работах, опыте документального театра, границе между театром и реальностью рассказывает ШТЭФАН КЭГИ.

Свое среди чужих. Чужое среди своих

Проект «Яна не можа сказаць НЕБА» представлял галерею «Ў» на ярмарке современного искусства ARTVILNIUS’11 (13.07.2011 — 17.07.2011), где он стал лауреатом в номинации «Лучшая экспозиция зарубежной галереи». 28 июля 2011 года экспозиция была представлена минской публике в галерее «Ў» и сразу же вызвала бурную публичную реакцию.

Город Богов

Этот текст был написан Артуром Клиновым, когда строительство отеля «Kempinski» в Минске только планировалось. Местом для отеля на тот момент была выбрана территория на Октябрьской площади. От того плана заказчики отказались, но – не от самого проекта. На берегу Свислочи уже выросла громадина, таким образом полностью похоронив идею зеленой перспективы минского проспекта. Марсиане уже в городе?

Дмитрий Волкострелов: «Мы выходим за границы театра»

Этот разговор с режиссером питерского Театра Post Дмитрием Волкостреловым состоялся в октябре прошлого года на фестивале «Театральные конфронтации» в Люблине, куда театр пригласили с двумя спектаклями по текстам белорусского драматурга Павла Пряжко — «Я свободен»…

Три дня в аду

Павла Пряжко, молодого белорусского драматурга, уже называют феноменом. Он автор нескольких десятков текстов, особенностью которых является непрерывный поиск новых для автора художественных средств, позволяющих еще шире раздвинуть границы «правдивого» в театре, обнаружить реализм уже нового времени.

Другой снаружи и Другой внутри: «Старость»

Триумфальному шествию фильма Михаэля Ханеке «Любовь» по всем значимым международным кинофестивалем — от интеллектуальных Канн до мейнстримового Оскара — посвящается. Фрагменты из статьи Линды Фишер, написанной на основе ее доклада на конференции Университета Вены в 2008 году, посвященной 100-летию Симоны де Бовуар, — «Age / Aging: on Simone de Beauvoir’s The Coming of Age».

Всегда Другие, или Как найти «место» для евреев в белорусской истории

Вся история евреев, живших в Беларуси, хотя и зафиксирована каким-то образом, даже мемориализирована, до сих пор воспринимается не как полноправная часть общей белорусской истории, а скорее как «абстрактная» история Других, о ком принято вспоминать иногда, но не так уж часто.

pARTisan©, 2012-2024. Design: Vera Reshto. Web development by Kasten Technology

95 queries in 0,349 seconds.